الدكتور حاتم غازى أخصائى الحالات الحرجة وأمراض القلب
كتبت سحر الشيمى
أرسلت نور عبد المعطى تسأل، هل العادات الغذائية وزيادة الوزن والعوامل الوراثية تساهم فى زيادة وارتفاع نسب الدهون بالدم؟
ويجيب على هذا التساؤل الدكتور حاتم غازى، أخصائى الحالات الحرجة وأمراض
القلب، قائلا، هناك العديد من العوامل المساعدة على زيادة وارتفاع نسب
الدهون بالدم منها كما سألت القارئة:
1- العوامل الوراثية: تلعب الجينات دور رئيسى ومؤثر فى سرعة إنتاج جسمك
للكولسترول الضار وسرعة التخلص منه، وارتفاع الكولسترول الوراثى يؤدى عادة
إلى الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب مبكرا.
2 - العادات الغذائية: تناول الأطعمة المحتوية على الدهون المشبعة
والكولسترول تسبب ارتفاع مستوى الكولسترول الضار فى الدم مثل السمن
الحيوانى والزبد والكريمة والقشدة واللحوم الحمراء والحمام والبط وجلد
الطيور، وكذلك صفار البيض والجمبرى والاستاكوزة والمخ والكبد والكلاوى
ومنتجات الألبان كاملة الدسم بأنواعها، وكذلك الحلويات العربية والإفرنجية
والشوكولاتة والآيس كريم. وجدير بالذكر أن إنقاص كمية الدهون المشبعة
والكولسترول التى يتم تناولها يعتبر خطوة مهمة جدا لإنقاص مستوى
الكولسترول الضار فى الدم.
3 - الوزن: الزيادة فى الوزن تساهم فى رفع مستوى الكولسترول الضار، وإنقاص
الوزن ربما يساعد فى خفض مستوى الكولسترول الضار، كما يساعد أيضا فى خفض
الدهون الثلاثية ورفع مستوى البروتينات الدهنية عالية الكثافة (الكولسترول
الجيد).