الدكتور اشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان
كتبت سحر الشيمى
أرسلت عفاف محمود تسأل عن المصادر الغذائية التى يتوفر فيها عنصر البيوتين، وما الذى يصيب الإنسان جراء نقص هذا العنصر؟
ويجيب على هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة
حلوان، قائلا البيوتين: Biotin يوجد فى الأطعمة فى صورتين نشطتين، وكلتا
الصورتين لهما دور فعال فى عمليات التمثيل الغذائى للكربوهيدرات والدهون،
البيوتين له دور أساسى فى عملية زيادة تخليق الجلوكوز والأحماض الدهنية
والأحماض النووية DNA، ويساعد فى عملية تكسير بعض الأحماض الأمينية.
المصادر الغذائية: Dietary sources
القرنبيط وصفار البيض والفول السودانى والجبن مصادر جيدة من البيوتين،
البكتريا الموجودة بالأمعاء تقوم بتخليق البيوتين وتمد الجسم به.
نقص البيوتين: Biotin deficiency
نقص البيوتين لأى سبب من
الأسباب على سبيل المثال نقص كفاءة بكتريا الأمعاء التى من الممكن أن تحدث
نتيجة تعاطى الشخص مضادات حيوية أو نتيجة استئصال جزء من الأمعاء أو وجود
البروتين المسمى افيدين avidin الموجود فى بياض البيض النيئ يؤدى إلى:
1- التهابات فى الجلد.
1- تغييرات فى الفم والشفاه.
3- فقد فى الشهية.
4- قيء وغثيان.
5- إحداث شكل من أشكال فقر الدم.
6- يسبب الحزن وآلام عضلية وضعف النمو.
الاحتياجات اليومية من البيوتين : Daily requirement from biotin
- الأطفال من سن سنة إلى 10 سنوات يحتاجون ما بين 8 إلى 20 ميكروجرام /اليوم.
- البالغون من الذكور والإناث يحتاجون إلى 30 ميكروجرام /اليوم.
- الحوامل تحتاج إلى نفس الكمية (30 ميكروجرام /اليوم).
- المراضع تحتاج إلى 35 ميكروجرام /اليوم.